Корзина (0)
В корзине пусто!
 Опыт применения озонаторов на молочном заводе

Опыт применения озонаторов на молочном заводе

55
0
29 Июля, 2019

Применение озонаторов на заводах – один из основных способов использования этих устройств. Многие предприниматели склоняются к мысли начать применение озонатора на своём заводе, но не знают, окупятся ли эти затраты. Приведем одно из многочисленных исследований, которое поможет определиться.

ВЫБОР МЕТОДА ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ

Молочные заводы – место, где отсутствие лишних бактерий особенно важно. Нужно обеззараживать лаборатории, цеха по производству и розливу продукции. На текущий момент активнее всего используется ультрафиолетовый метод очищения, но он имеет достаточно много недостатков. Отличной альтернативной становится покупка промышленного озонатора.

Озонатор – это специальный прибор, синтезирующий из кислорода озон. Озон обладает мощными бактерицидными свойствами, благодаря окислительному эффекту. Основные преимущества его использования:

  • экологическая чистота (быстрый распад озона обратно до кислорода);
  • возможность получения из обычного воздуха непосредственно на месте применения;
  • высокий потенциал окисления;
  • эффективное проникновение в каждую щель помещения.

В представленной статье вы ознакомитесь с реальным опытом применения озонаторов на заводе молочной продукции.

ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ

В работе применялись два промышленных озонатора – «Озон-60П» (концентрация до 300 мг/куб.м., производительность до 40 г/ч) и «Озон-5П» (до 100 мг/куб.м., до 1 г/ч).

Технология применения озонаторов на заводе выглядела так:

  • «Озон-60П» ставили в вентиляции, около заборника воздуха;
  • воздушные потоки с озоном равномерно разносились по помещению объемом 1600 куб.м. с помощью приточной вентиляции;
  • обеззараживание производилось 30 минут утром до начала работы сотрудников и 15 минут в обед;
  • сотрудники допускались на место работы только через 30 минут, когда уровень озона в воздухе снижался до приемлемого уровня.

Выбранные способы анализа эффективности – чашки Петри и среда агара. Перед началом эксперимента на среде агара было хорошо видно 25 колоний грибов плесени и 16 колоний дрожжевых культур.

РЕЗУЛЬТАТЫ ПРИМЕНЕНИЯ ОЗОНАТОРОВ НА ЗАВОДЕ

После двух сеансов озонирования на заводе стало в несколько раз меньше дрожжей и в 2 раза меньше плесени. После пяти сеансов осталась всего одна колония плесени, а дрожжи были полностью устранены.

Двухразовая обработка продолжалась на протяжении недели, и после этого анализ показал практически чистую воздушную среды, полное отсутствие колоний дрожжей и грибов плесени. Таким образом, всего за 7 дней полностью удалось очистить воздушное пространство на молочном заводе. Ежедневная обработка продолжается до сих пор.

Эти результаты показывают, что озонирование – действенный и мощный метод устранения бактерий в воздухе и способно прекрасно конкурировать с УФ. Пользоваться устройством легко и удобно. А доступная цена промышленного озонатора для завода и его полная безопасность при правильной эксплуатации – дополнительные плюсы этого способа.

55
0
29 Июля, 2019
Ваш комментарий будет первым