Корзина (0)
В корзине пусто!

Компания Ozonbox: что имеете – сохраним!

Новые технологии идут на помощь агропромышленному бизнесу

Президент России Владимир Путин, выступая в прошлом году перед представителями отечественного агропромышленного бизнеса, радовался небывалому урожаю зерновых. И тут же говорил о том, что «собрали много – это хорошо, теперь нужно всё это богатство сохранить», не дать урожаю погибнуть, как это случалось в бесхозяйственное советское время. Представителям челябинской компании Ozonbox есть, что доложить российскому президенту, слова Путина они подкрепили делами. И предложили сельскому хозяйству для хранения овощей, фруктов и зерновых культур новую технологию – промышленные озонаторы.

Инертный газ озон – это мощнейший природный окислитель, действует мощнее хлора и эффективнее, чем ультрафиолетовые лучи. Уничтожает микробы гниения, бактерии, вирусы, грибки плесени, даже насекомых и грызунов. В компании Ozonbox научились его распылять его с помощью специальных приспособлений на складах и в овощехранилищах, не давая тем самым появиться там плесени.

- "Когда идет обработка озоном, в помещении находится нельзя, поэтому мы включаем наши озонаторы ночью, когда склады пусты", - объясняет генеральный директор компании Ozonbox Рустам Саитгалин. – "Инертный газ не токсичен, не наносит ни малейшего вреда экологии, наоборот, после того газ распадается, в комнате остается запах свежести, как после грозы. Озон именно распадается, для его удаления не требуется какое-либо дополнительное проветривание".

Хранящиеся на складе фрукты естественным образом вырабатывают этилен, это газообразный фитогормон, который позволяет яблокам или бананам дозревать. И соответственно назло хозяину склада портиться до того момента, когда тот захочет их продать. Так вот озон с этиленом не дружит, нейтрализуя этот газ подчистую. Не воздействуя при этом на фрукты.

Наш корреспондент решил лично посмотреть на работу агрегатов из Челябинска, побывав на одном из овощехранилищ АПХ «Белоярский». Идем по складу, часть которого уже имеет зону с озонированием, а часть еще работает по старинке. Первое, что бросается в глаза в неозированном помещении – большой контейнер с хранящейся в нем морковью. Увы, корнеплоды покрыты слоем плесени и на ощупь дряблые, неприятные. «Это еще сверху, внутри контейнера вообще ужас, - вздыхает хозяин склада. – хорошо, хоть остальные спасли, поставили озонатор».

Одну секцию озонирования здесь смонтировали для того чтобы сберечь 1 000 тонн хранящейся продукции. И расчет полностью оправдался.