Корзина (0)
В корзине пусто!
Применение озона при производстве инкубационных и пищевых яиц

Применение озона при производстве инкубационных и пищевых яиц

66
0
3 Мая, 2019
При обработке озоном инкубационных яиц эффективность дезинфекции достигает 92…98%, бактериальная обсемененность скорлупы уменьшается в 5…8 раз, вывод суточного молодняка и его сохранность повышаются на 1,0…2,0%.  Установлено, что результативная концентрация озона в птицеводческих помещениях составляет 15…20 мг/м3. Этого достаточно для уничтожения основных видов микрофлоры в течение 15 минут. Важнейшим преимуществом использования озона для дезинфекции яиц в инкубатории (на яйцескладе) является то, что такой обработки на яичной скорлупе, таре и упаковочных материалах не остается каких-либо веществ, вредных для человека.

 

 Применение для обеззараживания яиц других дезинфицирующих средств, прежде всего химических реагентов, может быть опасно: например, хлор дает побочные негативные эффекты, многие моющие препараты (поверхностно-активные вещества) обладают кумулятивными свойствами, формалин – концерагенен.

Отдельные виды микроорганизмов (сальмонелла, плесневые грибки и др.), а также продукты их жизнедеятельности, попадающие через яйца и мясо в пищу человека, опасны для его здоровья. Исследования показывают, что уже спустя 3…5 часов после сбора яиц большое количество микроорганизмов, попавших на скорлупу, проникает внутрь их и становится недоступным для дезсредств. Одним из наиболее пригодных дезсредств для ранней дезинфекции скорлупы яиц (непосредственно после сбора в птичниках) является озон.

Концентрацию озона в камере, где уложены предназначенные для дезинфекции яйца, можно варьировать в больших пределах от 0,1 г/м3и более. При концентрации озона до 0,3 г/м3 и времени обработки 1 час достигается высокая степень дезинфекции скорлупы. При оценке пищевых свойств обработанных яиц не было обнаружено отклонений от нормы.

Обработка яиц озоно-воздушной смесью в процессе хранения становится удобным и эффективным технологическим приемом в яичном производстве. Он позволяет озонированным пищевым яйцам длительное время (25…30 суток) сохранять высокое качество, присущее диетическим куриным яйцам в первые дни после снесения.

66
0
3 Мая, 2019
Ваш комментарий будет первым